Projeto Alimentação
Saudável e o uso do computador
1.
Identificação
Nome do cursista: Sandra Mara Morais
Nome da Escola: EEB. Cel. Lara Ribas
Local (cidade/estado): Chapecó-SC
Série: 5º Ano
Número de alunos: 27
Professores envolvidos: Sandra Mara e Maria de Lourdes
Tema: Alimentação
Saudável e o uso do computador
2. Problemática a ser estudada / Definição do Tema
Como estreitar os veículos tecnológicos com as
práticas educativas no processo do aprendizado?
3. Justificativa
A escola é um espaço privilegiado,
contribui para a promover a saúde
e desempenha papel fundamental para contribuir na qualidade de vida dos
educandos.
Incentivar a utilização das tecnologias
agregando a promoção da qualidade de vida
nos hábitos saudáveis contribuem para que o aprendizado se torne mais
prazeroso e eficaz.
Segundo Parreira (apud CAVALCANTI, 2009, p. 25).
A escola se destaca como espaço privilegiado,
uma vez que o indivíduo a frequenta por longo período de sua vida. É nesse
ambiente que ocorrem experiências favoráveis á construção de valores, hábitos e
atitudes com intuito intrinsecamente pedagógico, porém, tendo em vista também o
desenvolvimento e a aprendizagem para formação social do cidadão.
A formação de valores, hábitos e estilos de vida
entre eles a alimentação pressupõe a integração de ações necessárias para a
adoção de uma alimentação saudável no espaço escolar e no ambiente familiar.
Desenvolver ações de apoio a adoção de práticas saudáveis por meio de uma
alimentação equilibrada de forma
consciente justifica a elaboração do
projeto.
È nesse propósito que o projeto viabiliza a
construção de um campo com inúmeras possibilidades ricas e diversificadas
utilizando como interação o uso das tecnologias.
A Lei nº 11.974/2009 refere no Art. 2º, parágrafo II - A
inclusão da educação alimentar e nutricional no processo de ensino e
aprendizagem, que perpassa pelo currículo escolar, abordando o tema alimentação
e nutrição e o desenvolvimento de práticas
saudáveis de vida, na perspectiva da
segurança alimentar e nutricional.
O papel da escola é fundamental na formação dos
hábitos de vida dos estudantes e é responsável pelo conteúdo educativo global,
inclusive do ponto de vista nutricional, pois as consequências da alimentação
inadequada nesta idade podem caracterizar uma diminuição no aproveitamento do
aluno. (OCHSENHOFER, 2000 apud ALMEIDA, 2012, p. 22)
4. Objetivo
(s)
·
Desenvolver
o gosto pelo uso das tecnologias
·
Incentivar
a leitura e interpretação
·
Contribuir
para a aquisição de hábitos e atitudes necessárias para uma boa alimentação
·
Promover
e desenvolver o consumo consciente de alimentos saudáveis
5. Conteúdos
·
Conhecer
a história da Internet
·
Cuidados
com o uso da Internet
·
Para
que serve e como utilizamos o processador de textos
·
A
importância da leitura
·
Como
fazer uma pesquisa na internet
·
Formatação
de textos
·
Pesquisa
sobre a Alimentação saudável
·
Vídeo
sobre O que é Alimentação Saudável
·
Escolha
de 6 receitas para compor o livro de receitas
·
Observar
as orientações no modo de preparo
·
Pesquisa
de imagens
·
Produção
textual
6. Disciplinas envolvidas
Língua Portuguesa, Matemática,
Ciências
7. Metodologia / Procedimentos / Cronograma
As
Atividades serão desenvolvidas no Labin de forma individual e coletiva com a
interação do professor e dos alunos, através de aulas dialogadas, práticas com
pesquisa e elaboração dos trabalhos.
Discutir
a importância da alimentação
Refletir
sobre o uso dos recursos tecnológicos na contribuição do aprendizado.
Repensar
a Alimentação saúdavel
Duração
das atividades: 5 aulas (45 Minutos)
8. Recursos a serem utilizados (tecnológicos ou não)
·
Computador,
Internet, Processador de textos, DataShow, vídeos
9. Registro do processo
·
Registro
dos alimentos consumidos na família
·
Fotos
·
Impressão
·
Exposição
dos trabalhos
10. Avaliação e Resultados esperados
A
avaliação seŕa continua de forma individual e coletiva, pontos a serem
observados para a avaliação, participação, iniciativa, interesse, evolução.
No
final os alunos se posicionarão falando sobre os pontos positivos e negativos,
através de texto realizado no processador de textos.
11. Divulgação / Socialização do Projeto realizado
·
Blog da escola, Painel com as fotos, Fotos, Exposição
dos trabalhos
12.
Referências Bibliográficas
Brasil. Ministério da Saúde. Plano
Nacional de Saúde. Brasília. 2004. (acessado em 03 de maio de 2014)
Brasil. Ministério da Saúde. Política
nacional de alimentação e nutrição. Brasília, 1999.
CAVALCANTI, Leonardo de Almeida. Efeitos de uma intervenção em escolares do
ensino
fundamental I, para a
promoção de hábitos alimentares saudáveis. Tese de Mestrado, 2009, Brasília. Acesso em: 03 de maio
de 2014.
Guia Alimentar para a
População Brasileira
http//dtr2001.saude.gov.br/editora/produtos/livros/pdf/05_1109_M.pdf
http://www.alimentacaosaudavel.org/ acesso em 25/04/2014 às 14:25
http://www.minhavida.com.br/temas/alimenta%C3%A7%C3%A3o-saud%C3%A1vel, acesso em 25/04/2014 as 10:03
http://www.santaluzia.com.br/10passosparaumaalimentacaosaudavel,dept,220.aspx acesso em 25/04/2014 às 11:15
Postado por: Sandra Mara